Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство расширило требования к правилам внутреннего контроля организаций и ИП

20.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство расширило требования к правилам внутреннего контроля организаций и ИП

Правительство внесло изменения в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями и ИП. Соответствующее постановление от 16.06.2022 № 1092 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующие требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утверждены правительственным постановлением от 30.06.2012 № 667.

В новой редакции правил установлено, что правила внутреннего контроля оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа. Правила внутреннего контроля на бумажном носителе подписываются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем и заверяются печатью (при наличии). Правила внутреннего контроля в виде электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя.

Также новые нормы расширили требования к программам оценки и управления рисками. Установлено, что программа оценки и управления рисками предусматривает оценку рисков клиента по одной или по совокупности следующих категорий рисков:

  • риски, связанные со странами и отдельными географическими территориями;
  • риски, связанные с клиентами;
  • риски, связанные с продуктами, услугами, каналами поставок и операциями (сделками), совершаемыми клиентом.

Новая редакция правил предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели при оценке рисков учитывают:

  • результаты национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых организациями и индивидуальными предпринимателями;
  • рекомендации Федеральной службы по финансовому мониторингу;
  • типологии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, размещенные в том числе на официальных сайтах международных организаций, занимающихся вопросами противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и в иных доступных источниках;
  • признаки операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенные риски совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма с учетом рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Решение о пересмотре группы риска осуществляется при выявлении факторов, на основании которых оценивается степень (уровень) риска.

Обновленные правила вступили в силу с 17 июня 2022 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С