Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ изменит предельные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу

20.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ изменит предельные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу

ЦБ РФ предупредил банки и предпринимателей, что с 15 июля 2022 года будут изменены правила определения предельных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса.

В сообщении финансового регулятора отмечается, что в связи со снижением ключевой ставки до 9,5% ЦБ РФ возвращается к прежним параметрам фондирования банков по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которые действовали до 15 марта 2022 года.

В Центробанке напомнили, что с 15 марта 2022 года из-за повышения ключевой ставки до 20% было решено временно установить по кредитам малому и среднего бизнесу фиксированную ставку 9,5% годовых. Также ЦБ РФ дополнительно запустил временную программу поддержки оборотного кредитования также с фиксированной ставкой 9,5%.

На таких условиях кредитные организации смогут продолжать кредитование заемщиков до 15 июля 2022 года.

Соответственно, с 15 июля 2022 года будет осуществлен возврат к прежним параметрам кредитования МСП. Это значит, что ЦБ РФ будет предоставлять банкам кредиты на эту программу по ключевой ставке, уменьшенной на 1,5%. Предельная ставка для конечных заемщиков в рамках Программы будет установлена на уровне ключевой ставки, увеличенной на 3%.

«Также будут сняты ограничения на предоставление в рамках основной Программы кредитов на пополнение оборотных средств, которые были введены в связи с запуском временной программы поддержки оборотного кредитования», - уточняют в ЦБ РФ.

При этом параметры временной программы поддержки оборотного кредитования не изменятся.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С