Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин планирует изменить правила удержания НДФЛ с выплат при увольнении и расширить право на налоговые вычеты

21.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин планирует изменить правила удержания НДФЛ с выплат при увольнении и расширить право на налоговые вычеты

Минфин планирует изменить правила применения льгот по НДФЛ для отдельных категорий налогоплательщиков. Соответствующие предложения включены министерством в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

В частности, министерство планирует скорректировать порядок освобождения от НДФЛ сумм выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также любых иных компенсационных выплат при увольнении работника.

Напомним, в настоящее время статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом 3-х кратный размер среднего месячного заработка (6-ти кратный - для районов Крайнего Севера).

Также министерство планирует установить родителям право на социальный вычет по НДФЛ по расходам на оплату лекарств и медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.

В настоящее время по нормам статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет можно по расходам лечение или приобретение лекарственных препаратов себе, супругу, родителю, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет. Соответственно, министерство решило упразднить ограничение по возрасту при предоставлении вычета по расходам налогоплательщика на лечение недееспособных детей.

Кроме того, Минфин предлагает разрешить регионам уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.

В настоящее время статьи 217 и 217.1 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, если срок нахождения в собственности превышает 5 лет или 3 года (в отдельных случаях).

Как сообщает РБК, в настоящее время проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» обсуждается в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С