Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для бухгалтерских компаний и аудиторов установили новые требования к правилам внутреннего контроля

22.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для бухгалтерских компаний и аудиторов установили новые требования к правилам внутреннего контроля

Правительство расширило требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, аудиторами и лицами, оказывающими юридические или бухгалтерские услуг.

Соответствующее постановление от 06.06.2022 № 1035 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, должны разрабатывать и соблюдать правила внутреннего контроля в случае осуществления определенных операций с денежными средствами или имуществом. Данные обязанности закреплены нормами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Действующие требования к правилам внутреннего контроля для адвокатов, нотариусов, аудиторов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, утверждены правительственным постановлением от 14.07.2021 № 1188.

Теперь в указанные требования внесены изменения. В частности, новые нормы устанавливают, что при оценке рисков необходимо относить клиентов к разным группам риска:

  • высокая степень (уровень) риска;
  • средняя степень (уровень) риска;
  • низкая степень (уровень) риска.

При оценке рисков необходимо учитывать, в том числе характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов, предоставляемых адвокатами, нотариусами, компаниями, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Программа оценки уровня риска и принятия мер по снижению рисков должна включать, в том числе порядок оценки возможности использования клиентом новых услуг или программно-технических средств в целях легализации преступных доходов, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) такой возможности.

Новые нормы вступили в силу с 7 июня 2022 года. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С