Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут расширить льготы по НДФЛ при продаже жилья

28.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут расширить льготы по НДФЛ при продаже жилья

Правительство обсудит возможность повышения суммы имущественного вычета по НДФЛ, предоставляемого при продаже жилья ранее 3-5 летнего срока его владения. Соответствующее предложение направила премьер-министру Михаилу Мишустину федеральная компания «Этажи».

Напомним, с 2020 года минимальный срок владения жильем для целей освобождения НДФЛ доходов от его продажи сокращен с 5 до 3 лет, если продаваемое жилье является единственным. При этом эта льгота действует, даже если налогоплательщик приобрел в собственность второе жилье в течение 90 дней до продажи прежнего жилья, которое ранее было единственным. Налогоплательщики с двумя и более детьми освобождены от НДФЛ при продаже единственного жилья независимо от срока нахождения его в собственности. В иных случаях при продаже жилья раньше предельного срока его владения предоставляется имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей (статья 220 НК РФ).

Теперь правительству предложили повысить данную сумму до 3 млн рублей для налогоплательщиков, которые взамен покупают новое жилье.

Как пояснили авторы инициативы, за последние 2 года средняя стоимость жилья в России выросла до 60%. Соответственно, при продаже недвижимости граждане сталкиваются с необходимостью уплаты существенной суммы НДФЛ.

В настоящее время данное предложение аппарат Правительства РФ направил для рассмотрения в Минфин, передает газета «Известия».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С