Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при ввозе и реализации минеральной воды применяют ставку НДС 10%

28.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при ввозе и реализации минеральной воды применяют ставку НДС 10%

Минфин разъяснил, когда при ввозе и реализации минеральной воды применяют ставку НДС 10%.

В письме от 12.05.2022 № 03-07-07/44141 отмечается, что статья 164 НК РФ устанавливает ставку НДС 10% в отношении продуктов детского и диабетического питания, как реализуемых на территории России, так и ввозимых в РФ.

Для этих целей постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. В этот перечень включены, в том числе продукты детского и диабетического питания.

В связи с этим при ввозе в Россию товаров, классифицируемых в товарной позиции 2202 ТН ВЭД ЕАЭС, применяется ставка НДС в размере 10% в отношении только безалкогольных напитков для детского и диабетического питания.

Что касается операций по реализации минеральной воды, то такая реализация облагается НДС по ставке 10% также только в тех случаях, когда реализуемая минеральная вода является продуктом детского и диабетического питания.

Таким образом, применение НДС в отношении минеральной воды является идентичным как при ввозе на территорию РФ, так и при реализации в России. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С