Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2023 года инвесторы смогут применять новые налоговые вычеты сразу по трем налогам

29.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2023 года инвесторы смогут применять новые налоговые вычеты сразу по трем налогам

В НК РФ внесены поправки, которые устанавливают дополнительные налоговые вычеты для инвесторов сразу по трем налогам. Соответствующий Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Подготовленные правительством поправки вводят в НК РФ новую главу З.6, которая устанавливает особенности налогообложения при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Также в действующие главы НК РФ, регулирующие уплату налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога, включаются новые статьи.

В частности, новые нормы НК РФ содержат механизм применения налоговых вычетов в отношении налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налогов для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Данные налоговые вычеты смогут применять компании (участники СЗПК) в целях возмещения затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов.

В НК РФ закреплено, что в целях налогообложения организация приобретает статус участника Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) со дня включения сведений в специальный реестр. После этого такая компания получает право на применение специальных налоговых вычетов.

В результате применения налоговых вычетов подлежащие уплате налоги могут быть снижены до нуля. В данном случае речь идет только о перечисленных выше налогах, которые подлежат уплате в отношении деятельности, осуществляемой в рамках инвестиционного проекта по СЗПК.

Поправки в НК РФ также предусматривают, что сумма примененных налоговых вычетов в совокупности с объемом государственной поддержки (субсидий) не может превышать сумму понесенных инвестором затрат. Соответственно, для целей применения указанных вычетов налогоплательщику необходимо обеспечить ведение раздельного учета.

Предельный объем вычетов будет указываться в специальном уведомлении, которое направляется в ФНС уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в целях начала применения налоговых вычетов налогоплательщиками.

Закон вступит в силу с 28 июля 2022 года. Однако право на новые налоговые вычеты возникнет у инвесторов с 1 января 2023 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С