Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон о переходе на единый налоговый счет с 2023 года

29.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон о переходе на единый налоговый счет с 2023 года

Госдума одобрила сегодня в третьем (окончательном) чтении поправки в НК РФ, которые устанавливают правовые основы для применения единого налогового счета при уплате налогов, сборов и страховых взносов организациями, ИП и физическими лицами.

Напомним, законопроект № 46702-8 предполагает создание института единого налогового счета, открываемого каждому налогоплательщику в Федеральном казначействе.

Что такое единый налоговый счет

Новые нормы устанавливают, что единым налоговым счетом признается форма учета налоговыми органами:

  • денежного выражения совокупной обязанности;
  • денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа.

Соответственно, на данный счет налогоплательщики будут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении только суммы платежа и ИНН.

В свою очередь ИФНС самостоятельно станет засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Такой подход исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности.

Свободные денежные средства, перечисленные на единый налоговый счет, превышающие общую сумму налогов, могут быть возвращены либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица по заявлению налогоплательщика.

Как изменится порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов

Поправки в статью 58 НК РФ установят, что уплата (перечисление) любого налога, авансовых платежей по налогам в бюджет осуществляется в качестве единого налогового платежа за отдельным исключением (уплата госпошлин, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира).

Это значит, что после вступления закона в силу уплата любых налогов будет в обязательном порядке осуществляться посредством единого налогового платежа на единый налоговый счет . При этом налогоплательщики будут вправе перечислить денежные средства в качестве единого налогового платежа до наступления срока, установленного для того или иного налога.

Если уплата налогов, сборов или страховых взносов осуществляется до представления соответствующей декларации или расчета, то налогоплательщик (организация, ИП) должен будет представить в налоговые органы соответствующее уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Такое уведомление нужно будет подавать в электронной форме не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, или страховых взносов.

В этом уведомлении также нужно будет указывать информацию о суммах НДФЛ, удержанных с доходов работников за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм НДФЛ, удержанных налоговыми агентами за период с 23 декабря по 31 декабря, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов нужно будет представить не позднее последнего рабочего дня года.

Законопроект при этом корректирует действующие сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов, устанавливая единый срок уплаты на 28 число каждого месяца соответственно.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

Напомним, в 2021 году был принят Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ, который разрешил организациям и ИП с середины 2022 года в добровольном порядке применять единый налоговый платеж.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С