Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму декларации по НДД

30.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму декларации по НДД

ФНС подготовила изменения в форму декларации по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма декларации по НДД утверждена приказом от 30.03.2021 № КВ-7-3/234@.

Как пояснили в ФНС, изменение формы декларации обусловлено внесением Федеральным законом от 28.06.2022 № 234-ФЗ поправок в главу 25.4 НК РФ, которые:

  • расширили координаты участков, на которых возможно применение НДД;
  • дополнили пункт 5 статьи 333.47 НК РФ положением, разрешающим включать в затраты расходы на подготовку и доведение попутного газа, добытого на участке недр, до качества отбензиненного сухого газа.

В связи с этим ФНС подготовила изменения в форму декларации по НДД, порядок ее заполнения и и формат представления в электронном виде. В частности, проектом приказа:

  • введены дополнительные коды налогообложения участков недр;
  • в приложение № 2 к Разделу 2 декларации добавлена строка 33000 для отражения расходов на подготовку и доведение попутного газа, добытого на участке недр, до качества отбензиненного сухого газа;
  • в приложении № 4 к Разделу 2 декларации добавлена строка для отражения остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества ‎в случае восстановления фактических расходов по основанию, предусмотренному подпунктом 4 пункта 4 статьи 333.48 НК РФ.

Кроме того, обновленная форма декларации позволит указывать коэффициенты индексации убытков для каждого из налоговых периодов. Соответственно, налогоплательщикам будет предоставлена возможность заполнения нескольких строк 015.

ФНС планирует, что новая форма декларации по НДД вступит в силу с 1 января 2023 года и будет применяться с представления отчетности за 2022 год.

В «1С:Предприятии 8» изменения в форме, порядке заполнения и формате представления декларации по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С