Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организации и ИП могут применять единый налоговый платеж

01.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации и ИП могут применять единый налоговый платеж

ФНС предупредила, что с 1 июля 2022 года стартовал пилотный проект по применению организациями и ИП единого налогового платежа.

Напомним, Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ внес в НК РФ статью 45.2, которая разрешает организациям и ИП применять единый налоговый платеж, то есть исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы. Это позволяет указывать при уплате налогов только свой ИНН и сумму платежа.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему денежных средств в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

В своем сообщении ФНС поясняет, что применять единый налоговый платеж с 1 июля могут организации и ИП, которые с 1 по 30 апреля 2022 года подали в налоговый орган соответствующее заявление и провели успешную совместную сверку расчетов. «В пилотном проекте примет участие 761 налогоплательщик, 11 из которых крупнейшие», - уточнили в ФНС.

В налоговой службе уверены, что переход на единый налоговый платеж значительно сократит время на оформление платежных поручений на уплату налогов, а также минимизирует ошибки налогоплательщиков при исполнении своих налоговых обязательств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С