Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ведение бизнеса за пределами пилотных регионов не лишает ИП права на АУСН

04.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ведение бизнеса за пределами пилотных регионов не лишает ИП права на АУСН

ФНС разъяснила, когда ИП вправе применять автоматизированную УСН, если он осуществляет деятельность в регионе, не включенном в эксперимент.

В своем письме от 27.06.2022№ СД-4-3/7908@ ведомство напоминает, что эксперимент по применению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

В частности, по нормам Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ АУСН могут применять ИП, состоящие на учете по месту жительства, при условии, что такое место жительства расположено в регионе, где проводится эксперимент.

При этом норм, запрещающих ИП на АУСН вести деятельность на территории регионов, не включенных в эксперимент, не установлено.

Это значит, что если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически свою деятельность осуществляет в иных регионах (не включенных в эксперимент), он вправе применять АУСН при соблюдении всех прочих условий для данного режима.

Например, если ИП зарегистрирован по месту жительства в Москве, а торговлю осуществляет на территории Воронежской области, то он вправе применять АУСН.

Подробно о том, кто и как может применять новый спецрежим, мы писали в статье «Как перейти на применение АУСН с 1 июля 2022 года».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С