Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин определил перечень случаев, когда участникам ВЭД разрешены взаимозачеты с нерезидентами

04.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин определил перечень случаев, когда участникам ВЭД разрешены взаимозачеты с нерезидентами

Минфин составил перечень случаев, когда разрешены взаимозачеты между резидентами и нерезидентами по внешнеторговым договорам без исполнения обязанности по зачислению валютной выручки на счета в уполномоченных банках.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, статья 19 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) разрешает Правительству РФ определять случаи, когда резидент вправе не зачислять на счета в уполномоченных банках валюту при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных с нерезидентами внешнеторговых договоров и контрактов.

В связи с этим Минфин составил такой перечень. В него включены, в том числе зачеты встречных требований по внешнеторговым договорам, которыми предусмотрена передача нерезидентами резидентам:

  • товаров, являющихся запасными частями и составными компонентами товаров, классифицируемых в разделе XVI ТН ВЭД ЕАЭС;
  • товаров, работ, услуг на сумму обязательств по оплате нерезидентом резиденту, вытекающих из заключенных между ними внешнеторговых договоров, условиями которых предусмотрена передача резидентом нерезиденту товаров.

Также перечень допускает зачеты встречных требований по уплате резидентом нерезиденту или третьим лицам штрафов, пени и иных платежей, возникших в связи с исполнением внешнеторговых договоров.

Как отмечают в Минфине, утверждение данного перечня позволит российским экспортерам осуществлять внешнеторговые операции без прямой оплаты по импорту с учетом имеющихся в настоящее время трудностей с получением экспортной выручки от нерезидентов в результате применения ограничений со стороны недружественных стран.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С