Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда организации и ИП на АУСН получат первое налоговое уведомление

06.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда организации и ИП на АУСН получат первое налоговое уведомление

ФНС разъяснила, когда организации и ИП, выбравшие АУСН, получат первое уведомление о необходимости уплаты налога.

Напомним, эксперимент по применению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

В своем письме от 01.07.2022 № СД-4-3/8340@ ФНС отмечает, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП должны уведомить налоговый орган о применении АУСН через личный кабинет налогоплательщика в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет. В этом случае считается, что организация и ИП применяет АУСН с момента регистрации (даты постановки на учет).

Единый налог при применении АУСН уплачивается ежемесячно (налоговый период - календарный месяц). По общему правилу налоговый орган ежемесячно до 15 числа должен уведомить налогоплательщика через личный кабинет о сумме налога за предыдущий месяц.

Однако могут возникнуть ситуации, когда постановка на учет организации или ИП осуществлена в одном календарном месяце, а уведомление о переходе на АУСН подано уже в следующем месяце.

В этом случае сумма налога за первый месяц применения АУСН будет включена налоговыми органами в следующий (второй) месяц.

Подробно о том, кто и как может применять новый спецрежим, мы писали в статье «Как перейти на применение АУСН с 1 июля 2022 года».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С