Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Производителям электроники упростили доступ к льготам по налогу на прибыль и страховым взносам

15.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Производителям электроники упростили доступ к льготам по налогу на прибыль и страховым взносам

В НК РФ внесены изменения, которые расширяют льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для организаций, осуществляющих проектирование, разработку, производство и ремонт электронной продукции.

Соответствующий Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, закон изменяет редакцию пункта 1.16 статьи 284 НК РФ, который устанавливает льготы по налогу на прибыль для российских организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. В настоящее время для таких организаций ставка налога на прибыль составляет 3% для части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, и 0% - для части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ.

В новой редакции льгота будет распространена на более широкий круг российских компаний, включенных в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. По новым правилам льготные ставки применяются при условии, что 70% всех доходов, учитываемых в базе налога на прибыль, составляют профильные доходы от реализации услуг по проектированию, разработке, ремонту и техническому обслуживанию электронных модулей, электронной (радиоэлектронной) продукции или материалов и технологий для производства электронных модулей. До настоящего времени этот порог составлял 90%.

Одновременно новые положения определяют перечень услуг и работ, доходы от которых дают права на льготы. В этот перечень включены не только проектирование и разработка электронных модулей и радиоэлектронной продукции, но и реализация электронной компонентной базы (электронных модулей), произведенной на основе собственных разработок или разработок лица, входящего в одну группу лиц с данной организацией, услуги по ремонту и техобслуживанию произведенной электронной (радиоэлектронной) продукции и ряд иных работ.

Кроме того, в новой редакции исключено условие о минимальной среднесписочной численности работников компании, которое в настоящее время составляет 7 человек. Это значит, что льготы смогут получить компании с меньшей численностью сотрудников.

Перечисленные условия также устанавливаются для применения указанными компаниями пониженных тарифов страховых взносов (7,6%).

Согласно закону, новые нормы распространены на правоотношения с 1 января 2022 года и действуют по 31 декабря 2024 года включительно. При этом в 2022 году льготы могут применять организации, включенные на день вступления в силу закона в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции при соблюдении ими иных условий применения льгот.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С