Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организации и ИП вновь обязали платить НДС при покупке электронных услуг у иностранных фирм

17.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации и ИП вновь обязали платить НДС при покупке электронных услуг у иностранных фирм

С IV квартала 2022 года организации и ИП, покупающие электронные услуги у иностранных компаний, вновь должны будут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. Соответствующие поправки в НК РФ содержит официально опубликованный Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ.

В частности, новые нормы статьи 174.2 НК РФ устанавливают, что при оказании иностранными компаниями российским организациям и ИП электронных услуг, местом реализации которых признается территория РФ, исчисление и уплату НДС производят российские организации и ИП в качестве налоговых агентов.

При исчислении суммы НДС такими налоговыми агентами счета-фактуры выставляются в срок не позднее 5 календарных дней месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором получена оплата, частичная оплата в счет оказания иностранными организациями электронных услуг. Соответствующие поправки внесены в статью 168 НК РФ.

Сами иностранные организации производят исчисление и уплату НДС при оказании на территории РФ платных электронных услуг физическим лицам, а также в случае, если услуги оказываются через обособленное подразделение иностранной фирмы, расположенное в РФ.

Новые нормы вступят в силу с 1 октября 2022 года, то есть с начала IV квартала текущего года.

Напомним, такие правила уплаты НДС в отношении электронных услуг иностранных компаний действовали до 2019 года. С 2019 года по настоящее время НДС должны платить сами иностранные компании, которые продают электронные услуги и контент организациям, либо индивидуальным предпринимателям.

Однако в марте текущего года ФНС рекомендовала российским организациям и ИП, покупающим у иностранных компаний электронные услуги, самостоятельно удерживать и уплачивать НДС с сумм перечисляемой оплаты.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С