Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на проезд и проживание исполнителей ГПД не учитывают в базах по НДФЛ и страховым взносам

25.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на проезд и проживание исполнителей ГПД не учитывают в базах по НДФЛ и страховым взносам

ФНС разъяснила, нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы в отношении оплаты проезда, проживания и питания исполнителей услуг по договорам гражданско-правового характера .

В своем письме от 23.06.2022 № БС-15-11/71@ ведомство отмечает, что статья 211 НК РФ относит к натуральным доходам налогоплательщика, в частности, оплату (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Оплата организацией за физических лиц-исполнителей по гражданско-правовым договорам стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится исключительно в интересах данной организации для достижения поставленных целей, а не в интересах налогоплательщика.

Соответственно, по мнению ФНС, такая оплата не признается доходом, полученным исполнителями по гражданско-правовым договорам в натуральной форме.

Кроме того, поскольку в данном случае оплата организацией стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится с целью обеспечения выполнения физлицами по договорам гражданско-правового характера самих услуг, то такая оплата также не облагается страховыми взносами. 

Ранее Минфин приводил иные разъяснения. Так, в письме от 02.02.2018 N 03-04-06/6138 отмечалось, что если организация оплатила за исполнителя ГПД стоимость проезда и проживания в месте выполнения работ, то указанные суммы считаются натуральным доходом исполнителя и требуют уплаты НДФЛ.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С