Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

28.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

С 2023 года ряд социальных вычетов по НДФЛ налоговые органы будут предоставлять по упрощенным правилам. Соответствующий законопроект с поправками в НК РФ, подготовленный Минфином, опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 21 мая 2021 года вступила в силу новая статья 221.1 НК РФ, которая устанавливает упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. В настоящее время в упрощенном порядке налоговый вычет можно получить по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств.

Налоговый вычет по упрощенным правилам предоставляется в 2 раза быстрее в сравнении с прежним порядком, без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов. Все необходимые документы для предоставления налогоплательщику имущественного и инвестиционного вычетов налоговые органы получают от банков и брокеров.

Подготовленные Минфином поправки распространяют упрощенный порядок предоставления на социальные вычеты по расходам:

  • на обучение в образовательных организациях самого налогоплательщика и его детей;
  • на медицинские услуги, оказанные самому налогоплательщику его супругу (супруге), родителям и детям (в том числе усыновленным).
  • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников;
  • на уплату взносов по договорам добровольного пенсионного страхования в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов;
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет);
  • на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные самому налогоплательщику и его детям.

Социальный вычет предоставят в упрощенном порядке, если у налогового органа будут сведения о фактических расходах налогоплательщика на перечисленные услуги. Данные сведения налоговые органы будут получать от организаций и ИП, осуществляющих образовательную, медицинскую и физкультурно-спортивную деятельность, а также от страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Предполагается, что новые нормы в части предоставления социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке будут применяться к расходам, понесенным с 1 января 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С