Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возмещение за изъятый участок не учитывают в базе по УСН

04.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Возмещение за изъятый участок не учитывают в базе по УСН

ФНС разъяснила, нужно ли учитывать в базе по УСН суммы возмещения, полученные налогоплательщиком при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

В своем письме от 29.07.2022 № СД-4-3/9846@ ведомство напоминает, что по нормам статьи 281 ГК РФ за участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. В эту сумму включают рыночную стоимость изымаемого участка и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенную выгоду.

Ранее Минфин в письме от 06.10.2021 № 03-11-09/80781 указывал, что поскольку изъятие у налогоплательщика участка и недвижимости на нем для государственных и муниципальных нужд производится без учета его воли, то такое изъятие не должно иметь для данного налогоплательщика налоговых последствий.

В этой связи, в состав доходов при определении базы по УСН не включают возмещение, полученное при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд, в том числе убытки, причиненные изъятием такого земельного участка и упущенная выгода.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С