Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для организаций и ИП установят перечень отходов, которые запрещено относить к побочным продуктам

05.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для организаций и ИП установят перечень отходов, которые запрещено относить к побочным продуктам

Минпромторг составил перечень веществ и предметов, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ внес новые нормы в закон об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ), которые устанавливают требования к обращению с побочными продуктами производств. К ним отнесены вещества или предметы, образующиеся при производстве основной продукции и не являющиеся целью данного производства, если такие вещества или предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции.

При этом побочные продукты производства не признаются отходами (за отдельным исключением), а организации и ИП должны осуществлять их отдельный учет от основной продукции и отходов. Одновременно устанавливается трехлетний срок на использование побочных продуктов в качестве сырья в собственном производстве либо передачу другим лицам.

Для реализации данных положений Минпромторг составил перечень веществ и предметов, образуемых в результате деятельности юрлиц и ИП и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам.

Всего в перечень включено 47 наименований, в числе которых загрязненная упаковка и тара из различных материалов, ртутные лампы, батарейки и т.п.

Как пояснили в министерстве, создание и ведение этого перечня исключит случаи отнесения веществ и предметов к побочным продуктам производства, если они не пригодны для использования в качестве готовой продукции или сырья ‎в каком-либо производстве.

Новые нормы и указанный перечень должны вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С