Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил расширить льготы по НДС для разработчиков программного обеспечения

10.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил расширить льготы по НДС для разработчиков программного обеспечения

Минфин подготовил поправки в статью 149 НК РФ, которые расширяют льготы по НДС для разработчиков программ для ЭВМ и баз данных. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве пояснили, что в настоящее время подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС передачу исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Однако данная льгота не распространяется на программы и базы данных, связанные с обеспечением обороны и безопасности, поскольку сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, запрещено включать в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В связи с этим министерство предлагает дополнить указанную норму и освободить от НДС передачу исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения.

От НДС также будет освобождена передача прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 января 2023 года. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С