Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговые органы прекращают начислять имущественные налоги на изъятую недвижимость

12.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговые органы прекращают начислять имущественные налоги на изъятую недвижимость

Налоговые органы прекратят начисление имущественных налогов в отношении любого принудительно изъятого объекта недвижимости по данным о прекращении права собственности в ЕГРН. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 12.08.2022.

Ведомство отмечает, что учитывая нормы НК РФ и судебную практику, обязанность уплачивать земельный налог возникает у налогоплательщика с момента государственной регистрации за ним вещного права на участок и прекращается со дня внесения в ЕГРН записи о вещном праве иного лица на этот земельный участок.

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Соответственно, принудительное изъятие у собственника участка является основанием для прекращения его налогообложения земельным налогом с даты государственной регистрации в ЕГРН прекращения права собственности на него.

Такой же порядок, по мнению ФНС, следует применять и для случаев принудительного изъятия у собственника иных объектов недвижимого имущества. Это связано с тем, что налогообложение иных объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, также обусловлено наличием у налогоплательщика-физического лица права собственности на эти объекты. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С