Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменит правила расчета акциза и НДПИ для металлургической отрасли

15.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменит правила расчета акциза и НДПИ для металлургической отрасли

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг и Минфин договорились изменить правила расчета акциза на жидкую сталь, а также НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь.

Напомним, с 2022 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые относят жидкую сталь к подакцизным товарам и устанавливают акциз на этот вид продукции для ряда компаний металлургической отрасли. При этом ставка акциза на сталь жидкую (Асж) должна определяться в рублях за 1 тонну в зависимости от средних экспортных цен на слябы, стальные заготовки и стальной лом, которые ежемесячно должна рассчитывать и публиковать ФАС РФ.

Вместе с тем этот механизм вводился для случаев «избыточной рентабельности» предприятий. Однако из-за санкционного давления рентабельность металлургических заводов снизилась, и в Правительстве РФ уже обсуждался вопрос отмены акциза на сталь.

Теперь глава Минпромторга сообщил: «Полностью отменять акциз на жидкую сталь признали нецелесообразным, но при этом поднимем «отсечку» по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой. При этом при изменении ценовой конъюнктуры (в сторону повышения цены) будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет».

Также, по словам Дениса Мантурова, Минфин и Минпромторг прорабатывают изменение формулы расчета НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь, передает «Интерфакс».

В настоящее время отношении железной руды (за исключением окисленных железистых кварцитов) установлена базовая ставка НДПИ в размере 1 рубля за тонну, которая применяется с учетом коэффициента Кжр, рассчитываемого с учетом мировой цены на железную руду. Налогообложение коксующегося угля предусмотрено по базовой ставке НДПИ в размере 1 рубля за тонну с учетом коэффициента Куг, рассчитываемого с учетом мировой цены на уголь коксующийся. Для расчета налогоплательщиками ставок НДПИ ФАС должна ежемесячно публиковать данные о мировых ценах на железную руду, металлы и уголь.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С