Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговые органы вправе отказать в ускоренном возмещении НДС

17.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговые органы вправе отказать в ускоренном возмещении НДС

Организациям и ИП, у которых были выявлены ранее нарушения по НДС, могут отказать в ускоренном возмещении этого налога. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 17.08.2022.

Ведомство напоминает, что организации и ИП вправе возместить НДС до окончания камеральной проверки, если на дату представления заявления о возмещении соблюдены одновременно два условия:

  • налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в его отношении не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Вместе с тем, возмещение НДС в заявительном порядке без представления банковской гарантии или поручительства допускается в сумме, не превышающей совокупный объем налогов и страховых взносов, фактически уплаченных за предшествующий календарный год. При определении данного лимита не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента.

Если сумма, заявленная к возмещению за налоговый период, окажется больше данного лимита, то на разницу потребуется предоставить банковскую гарантию или поручительство.

ФНС при этом уточняет, что данный порядок ориентирован на добросовестных налогоплательщиков и будет применяться до конца 2023 года. При этом если у налогового органа есть сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС (в том числе за предыдущие налоговые периоды), организации может быть отказано в возмещении НДС в заявительном порядке.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С