Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Турагентствам напомнили правила применения ККТ и оформления чеков

19.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Турагентствам напомнили правила применения ККТ и оформления чеков

Эксперты ФНС разъяснили, какой порядок оформления кассового чека туристическим агентством при расчете с физическим лицом.

Ведомство отмечает, что в момент осуществления расчета за предоставленные услуги туристическое агентство обязано выдать кассовый чек (БСО) физическому лицу на бумажном носителе либо направить чек в электронной форме.

Соответственно, при осуществлении расчетов с физическими лицами туристическим агентством ККТ применяется в обязательном порядке.

Вместе с тем особенности применения ККТ зависят от того, как оформлен договор по реализации туристического продукта между туристическим агентством и туроператором (сторонней организацией).

В частности, если сделка по реализации туристического продукта физическому лицу совершается туристическим агентством от своего имени, но за счет туроператора (сторонней организации), то обязанность по регистрации и применению ККТ возникает у самого туристического агентства, хотя туристические услуги будет оказывать туроператор.

Если сделка по реализации туристического продукта физическому лицу совершается туристическим агентством от имени и за счет туроператора (сторонней организации), то обязанность по регистрации и применению ККТ возникает у этого туроператора (сторонней организации).

Кроме того, при реализации товаров (работ, услуг) сторонних организаций туристическое агентство в структуре кассового чека (БСО) в соответствующей товарной позиции должна указывать следующие реквизиты:

  • «признак агента» - в данном реквизите указывается, кто предоставляет услугу- посредник или продавец;
  • «данные поставщика» - в данном реквизите указывается наименование лица, оказывающего услугу, и его телефон;
  • «ИНН поставщика».

«Если указанные реквизиты будут отсутствовать в структуре кассового чека (БСО) в соответствующей товарной позиции, то вся сумма расчета будет расцениваться как выручка туристического агентства», - предупреждает ФНС.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

Рубрика: Онлайн-кассы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С