Маркировку икры осетровых и лососевых рыб введут с 1 ноября 2022 года

Минпромторг планирует провести с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года эксперимент по добровольной маркировке икры осетровых и лососевых рыб.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит:

  • положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых ‎и лососевых (красная икра);
  • перечень икры осетровых и лососевых (красная икра), подлежащей маркировке в рамках эксперимента.

Производители, импортеры и продавцы икры, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют ‎в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте ‎они должны подать заявки в Минпромторг.

По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки данного вида продукции.

Напомним, ранее Минпромторг планировал с 1 апреля 2022 года запустить эксперимент по маркировке пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной ‎в потребительскую упаковку. В перечень рыбной продукции, в отношении которой планировалось ввести маркировку была включена, в том числе икра ‎и ее заменители, изготовленные ‎из икринок рыбы. Потом в Росрыболовстве решили, что эксперимент по маркировке рыбной продукции следует перенести на март 2023 года. Однако в июле текущего года в правительстве Камчатского края сообщили, что эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых пород рыбы может быть запущен до конца 2022 года.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с экспериментом по маркировке икры осетровых и лососевых (красная икра), будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Подробнее о поддержки маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!

Комментарии