Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС объяснила, можно ли удалить ИНН по желанию налогоплательщика

23.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС объяснила, можно ли удалить ИНН по желанию налогоплательщика

Налогоплательщик не может по своему желанию удалить или изменить ИНН, а также отказаться от него. Такой вывод следует из письма ФНС от 08.08.2022 № АБ-19-14/180.

В ведомстве отмечают, что в соответствии со статьей 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории России по всем видам налогов и сборов ИНН.

ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака) и фактически является номером записи о лице в ЕГРН.

ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

При этом процедура «удаления» ИНН по желанию налогоплательщика не предусмотрена действующим налоговым законодательством.

ФНС также отмечает, что присвоение ИНН не препятствует реализации гражданином гарантированных ему Конституцией РФ прав и свобод.

Физические лица, не являющиеся ИП, могут не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы декларациях, заявлениях или иных документах, указывая свои персональные данные.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С