Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли платить водный налог при заборе воды для целей аквакультуры

26.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли платить водный налог при заборе воды для целей аквакультуры

ФНС разъяснила, нужно ли платить водный налог при заборе воды из водных объектов в целях разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры (рыболовства).

В своем письме от 22.08.2022 № СД-4-3/10965@ ведомство напоминает, что статья 333.9 НК РФ исключает из объектов обложения водным налогом забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Вместе с тем в Налоговом кодексе нет определения понятия рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов в целях налогообложения водным налогом.

В отраслевом законе (от 02.07.2013 № 148-ФЗ) аквакультура (рыбоводство) определена, как деятельность, связанная с разведением, содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. Объекты аквакультуры представляют собой водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.

В этой связи, по мнению ФНС, при фактическом использовании организацией забранной воды для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры, объем воды, использованный на эти цели, не облагается водным налогом независимо от целевого назначения забора воды, указанного в лицензии.

В данном случае важно помнить, что при заборе воды на основе одной лицензии сразу в нескольких целях необходимо вести раздельный учет забранной из водного объекта воды по целям ее дальнейшего использования. В противном случае водный налог придется платить за весь объем забранной воды. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!

Рубрика: Водный налог

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С