Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда применение спецрежимов взаимозависимыми лицами не вызовет подозрений у налоговых органов

29.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда применение спецрежимов взаимозависимыми лицами не вызовет подозрений у налоговых органов

ФНС разъяснила, когда применение взаимозависимыми налогоплательщиками специальных режимов налогообложения не привлечет внимание налоговых органов.

В своем письме от 16.08.2022 № СД-19-2/188@ ведомство отмечает, что наличие взаимозависимости у разных субъектов предпринимательства не может оцениваться в качестве самостоятельного признака совершения налогового правонарушения, поскольку в силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

С точки зрения законодательства о налогах и сборах осуществление взаимозависимыми налогоплательщиками различных видов финансово-хозяйственной деятельности, сопряженное с применением специальных режимов налогообложения, не относится к рискам совершения налоговых правонарушений, определенных приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

В связи с этим применение взаимозависимыми налогоплательщиками спецрежимов для разных сфер деятельности не рассматривается в качестве самостоятельного основания для проведения выездной налоговой проверки.

Вместе с тем применение взаимозависимыми налогоплательщиками схем организации бизнес-процессов, подразумевающих комплексное участие в определенной сфере деятельности, а также получение общего финансового результата, несет риск возможного «дробления бизнеса». В данном случае есть риск применения схем оптимизации организационной структуры, предполагающий разделение на формально самостоятельных участников, применяющих специальные режимы налогообложения. Такие действия привлекут внимание налоговых органов. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С