Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты незаконно уволенному работнику требуют представления уточненных РСВ

07.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты незаконно уволенному работнику требуют представления уточненных РСВ

ФНС разъяснила, как работодатель должен начислить страховые взносы и представить расчеты по ним при выплате незаконно уволенному работнику среднего заработка за период вынужденного прогула по решению суда.

В письме от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@ отмечается, что на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, страховые взносы начисляются в общем порядке.

При этом если организация, например, в 2022 году на основании решения суда выплатила работнику суммы среднего заработка за период вынужденного прогула, с которых исчисляются страховые взносы, то такая организация должна представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие отчетные (расчетные) периоды.

Ведомство также предупреждает, что согласно статье 75 НК РФ за несвоевременную уплату сумм страховых взносов в установленные законодательством сроки начисляются пени.

В случае неуплаты работодателем страховых взносов с сумм среднего заработка, начисленного за время вынужденного прогула за периоды, в которых сотрудник был восстановлен на работе, ПФР не включит такие периоды в страховой стаж данного работника и не учтет их при определении его права на пенсию. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С