Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может расширить состав сведений, составляющих налоговую тайну

14.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может расширить состав сведений, составляющих налоговую тайну

В Госдуму поступили поправки в статью 102 НК РФ, которые предлагают расширить состав сведений, составляющих налоговую тайну.

В частности, законопроект № 194710-8 предусматривает включение в состав сведений, составляющих налоговую тайну, сведений о снятии с учета физических лиц в связи со смертью, подлежащих направлению в электронной форме в банки, сообщившие информацию о счетах (вкладах) таких физических лиц налоговым органам.

Как пояснили разработчики поправок в НК РФ, новые нормы обеспечат реализацию механизма получения банками сведений о государственной регистрации смерти клиентов в рамках межведомственного взаимодействия в целях оперативного и своевременного приостановления прижизненных операций по счетам (вкладам) умерших клиентов.

«Принятие законопроекта позволит снизить риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков за счет сокращения срока получения банками юридически значимых сведений о смерти клиентов и наделения банков полномочиями по приостановлению прижизненных операций по счетам клиентов в связи с получением соответствующего уведомления от налоговых органов», - отмечается в пояснительной записке к законопроекта.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С