Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Земельный налог за 2021 год налоговые органы рассчитали по новым правилам

15.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Земельный налог за 2021 год налоговые органы рассчитали по новым правилам

ФНС предупредила граждан, что при расчете земельного налога за 2021 год налоговые органы применяли новые сведения в отношении участков, находящихся в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании физических лиц.

В своем сообщении от 15.09.2022 ведомство отмечает, что если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от нее, то льгота предоставляется автоматически. В данном случае налоговые органы руководствуются сведениями, полученными в рамках межведомственного взаимодействия, начиная с периода, в котором у гражданина возникло право на такую льготу.

«Например, для применения вычета, уменьшающего налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, сведения о лицах, относящихся ко льготным категориям, предоставляются в налоговые органы Пенсионным фондом РФ (о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий), а также органами соцзащиты (о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей)», - пояснили в ФНС.

При нарушении целевого использования участка налоговые органы рассчитают земельный налог за 2021 год по повышенной ставке (по ставке до 1,5%, как для прочих земель). Соответствующие сведения представляют в ФНС органы, осуществляющие государственный земельный надзор:

о выдаче предписания об устранении нарушений требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства налогооблагаемого участка, отнесенного к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования (исключение - ограниченные в обороте земли);

о выдаче такого предписания в связи с использованием не по целевому назначению или неиспользованием налогооблагаемого участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, при выявлении факта его применения в предпринимательской деятельности;

о фактах устранения вышеперечисленных нарушений либо об отмене предписания об их устранении.

Кроме того, в 52 регионах при расчете земельного налога применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года.

В ФНС также отмечают, что перечисленные изменения будут отражены в налоговых уведомлениях, направляемых для уплаты земельного налога за 2021 год в течение сентября-октября. Оплатить имущественные налога за 2021 год следует не позднее 1 декабря 2022 г.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С