Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Продавцов могут освободить от обязанности выдавать и отправлять чеки при отказе от них покупателей

20.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Продавцов могут освободить от обязанности выдавать и отправлять чеки при отказе от них покупателей

ФНС готовит предложения по освобождению продавцов от обязанности выдавать кассовые чеки, в том числе электронные, если покупатель заявит о том, что чек ему не нужен. Об этом сообщается в письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@.

Ведомство отмечает, что по действующим нормам, если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу абонентский номер или адрес электронной почты, на который можно направить электронный кассовый чек, продавец обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе.

При этом продавец не вправе не выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, даже если покупатель сообщит продавцу, что ему не нужен кассовый чек.

Если покупатель предоставит абонентский номер или почту, на который можно направить электронный чек, то продавец при желании покупателя может не выдавать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, направив кассовый чек в электронной форме.

Также ФНС готовит предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Новые нормы позволят продавцам не направлять электронный кассовый чек, содержащий сведения о номере или почте покупателя, непосредственно на этот номер или почту, а также не выдавать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, если покупатель сообщит о том, что ему не нужен такой кассовый чек.

Данные нормы связаны с тем, что ФНС реализует пилотный проект «Электрочеки», включающий в себя сервис «Мои чеки онлайн». Этот сервис позволяет покупателю, в том числе просматривать электронные кассовые чеки, которые были переданы в налоговые органы и содержали абонентский номер или адрес электронной почты покупателя.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С