Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минприроды утвердило новую форму заявки о постановке на учет объектов НВОС

22.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минприроды утвердило новую форму заявки о постановке на учет объектов НВОС

Минприроды утвердило новую форму заявки о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Соответствующий приказ от 12.08.2022 № 532 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующий закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ) устанавливает, что объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную либо иную деятельность на указанных объектах. Заявка о постановке на государственный учет подается юрлицами или ИП не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов НВОС.

До настоящего времени применялась форма заявки о постановке на государственный учет объекта НВОС, утвержденная приказом Минприроды от 23.12.2015 № 554 (с изменениями и дополнениями).

Теперь Минприроды ввело новую форму заявки о постановке объектов НВОС на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

В новой форме в разделе 1 «Сведения об объекте» расширен перечень общих сведений, которые необходимо указывать об объекте НВОС. Также в раздел 1 формы введен новый пункт для реквизитов лицензии на пользование недрами.

В разделе 2 «Сведения о воздействии объекта на окружающую среду» вместо сведений о выпусках и сбросах сточных вод нужно будет приводить расширенные данные о сбросах загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты. Также расширен состав данных об обработке, утилизации, обезвреживании и утилизации отходов.

Кроме того, в форме расширен состав данных, которые нужно будет указывать в Разделе 3 «Сведения о разрешительных документах (прохождении необходимых процедур) в области охраны окружающей среды» и Разделе 4 «Сведения о принимаемых на объекте мерах по обеспечению охраны окружающей среды».

Новая форма заявки вступит в силу с 25 сентября 2022 года. Форма, утвержденная приказом от 23.12.2015 № 554, будет упразднена.

В решениях «1С:Предприятие» новая форма заявки о постановке на учет объектов НВОС будет поддержана с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С