Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие выплаты положены вахтовику, если в день нахождения в пути он приступил к работе

22.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие выплаты положены вахтовику, если в день нахождения в пути он приступил к работе

Эксперты Роструда разъяснили, какие выплаты положены работнику, если день нахождения в пути до места вахты и рабочий день совпадают. Например, работник днем летит на вахту и по прибытию сразу заступает работать в ночную смену (с 20:00).

Ведомство отмечает, что дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха. Это предусмотрено Основным положением о вахтовом методе организации работ, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82.

При этом, согласно статье 302 ТК РФ, за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка) (ст. 302 ТК РФ).

Соответственно, если работник в день нахождения в пути приступает к работе, то в этом случае работодателю нужно оплатить ему часы фактической работы и день в пути.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С