Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС объяснила правила моратория на «валютные» проверки бизнеса

26.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС объяснила правила моратория на «валютные» проверки бизнеса

ФНС уточнила правила действия моратория на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства РФ.

В своем письме от 30.06.2022 № ШЮ-4-17/8270@ ведомство напоминает, что постановлением от 28.05.2022 № 977 с 31 мая до 31 декабря 2022 года приостановлено проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства.

Назначенная ранее указанного срока проверка будет продолжена, если выявлены нарушения, по которым срок давности привлечения к административной ответственности истекает до 31 декабря 2022 года. При этом, если в рамках одной проводимой проверки также выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности по которым истекает после 31 декабря 2022 года, то проведение проверки в отношении таких нарушений не осуществляется.

Кроме того, указанный мораторий не распространяется на переданные в налоговые органы дела об административных правонарушениях, возбужденные органами прокуратуры, поскольку проведение проверки соблюдения валютного законодательства со стороны налоговых органов по ним не требуется.

Предпроверочный анализ по признакам нарушений валютного законодательства, на которые распространяется мораторий, должен осуществляться только на основании документов, имеющихся в распоряжении налогового органа. Направление запросов налогоплательщикам в отношении таких признаков не производится.

ФНС также предупредила, что мораторий на проведение проверок соблюдения валютного законодательства не распространяется на:

  • нарушения, связанные с исполнением нормативных правовых актов президента и правительства, принятых начиная с 28.02.2022, которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями иностранных государств.
  • нарушения валютного законодательства РФ, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С