Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организации могут перевести на расчет налога на имущество только по кадастровой стоимости

27.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации могут перевести на расчет налога на имущество только по кадастровой стоимости

Минфин планирует до 2025 года перевести организации на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости. Соответствующая инициатива включена в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Напомним, статья 375 НК РФ устанавливает, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

При этом, согласно статье 400 НК РФ, база по налогу на имущество физических лиц определяется только по кадастровой стоимости.

Как сообщает РБК, Минфин с целью выравнивания налоговой нагрузки для организаций и физических лиц намерен установить, что налог на имущество организаций также определяется по кадастровой стоимости. Исключение планируется сделать для сооружений, в отношении которых расчет налога будет сохранен по среднегодовой стоимости.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С