Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли включить в базу налога на прибыль расходы на премирование заказчика услуг

27.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли включить в базу налога на прибыль расходы на премирование заказчика услуг

Минфин разъяснил, может ли организация, оказывающая услуги по договору, учитывать в базе налога на прибыль расходы в виде премий, выплаченных заказчику услуг.

В своем письме от 26.08.2022 № 03-03-06/1/83340 ведомство напоминает, что подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ разрешает продавцам учитывать в базе налога на прибыль расходы в виде премии (скидки), выплаченной покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, например, объема покупок. Такие премии продавец вправе включить в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

Вместе с тем по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Следовательно, сторонами договоров возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик.

Соответственно, указанные выше нормы статьи 265 НК РФ применяются только в отношении договоров купли-продажи и не могут применяться в отношении договоров возмездного оказания услуг. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С