Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мобилизованные граждане и члены их семей смогут оформить кредитные каникулы

28.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мобилизованные граждане и члены их семей смогут оформить кредитные каникулы

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроет, который дает право гражданам, призванным на военную службу в рамках мобилизации, а также членам их семей оформить кредитные каникулы.

Согласно законопроекту № 199777-8, заемщик, призванный на военную службу, вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим полное приостановление исполнения обязательств или временное уменьшение размера платежей. Продолжительность кредитных каникул не должна превышать срок военной службы.

Как пояснили в Госдуме, обратиться за кредитными каникулами такие граждане смогут в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. При этом ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится.

Кроме мобилизованных граждан, в том числе добровольцев, право на кредитные каникулы получат граждане, заключившие контракт с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. «Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели», - уточнили в парламенте.

В случае гибели заемщика или получения им инвалидности I группы кредит будет списан целиком.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С