Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтранс предложил повысить максимальные тарифы за проезд по платным автодорогам

04.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтранс предложил повысить максимальные тарифы за проезд по платным автодорогам

Минтранс предложил повысить максимальный размер платы за проезд по платным участкам федеральных автомобильных дорог. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ определяет порядок расчета платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения и платным участкам таких автомобильных дорог, а также порядок установления максимального размера платы за проезд транспортных средств по платной автомобильной дороге.

В министерстве напомнили, что в настоящее время максимальный размер платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения определен постановлением Правительства РФ от 30.01.2016 № 47.

При этом в Минтрансе сетуют, что только с начала 2021 года на 12% (без учета инфляции) выросла стоимость строительства новых автомобильных дорог. Также возросла фактическая стоимость проведения ремонта и капитального ремонта автомобильных дорог, которые финансируются, в том числе за счет доходов от сбора платы за проезд по платным участкам. Одновременно выросла стоимость заемного финансирования.

В связи с этим, Минтранс предлагает повысить максимальный размер платы за проезд с 3 до 5 рублей за 1 км для легковых транспортных средств. Для грузовых транспортных средств максимальное значение платы предлагается повысить с 11,57 до 14,25 рублей за 1 км. В отношении платных автомобильных дорог, созданных в результате нового строительства, максимальный размер платы предлагается установить на уровне 8 рублей за 1 км (для легковых транспортных средств).

«Увеличение максимального тарифа позволит обеспечить гибкое тарифное регулирование в установленном ценовом коридоре при соблюдении баланса экономики проектов и выгод пользователей платных участков автомобильных дорог, что будет способствовать опережающему привлечению внебюджетного финансирования (облигационных займов и привлекаемых средств инвесторов) и, соответственно, ускорению строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог», - уверены в министерстве.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С