Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли списать расходы командированного на покупку валюты при утере справки об обмене

06.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли списать расходы командированного на покупку валюты при утере справки об обмене

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль учитывать расходы командированного работника на приобретение иностранной валюты.

В своем письме от 19.08.2022 № 07-01-09/81220 ведомство напоминает, что расходы на командировки в целях налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

Согласно статье 168 ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, в том числе сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты на территории иностранного государства. В этом случае командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы согласно документам на приобретение валюты. При этом курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

Таким образом, при наличии документов, подтверждающих курс обмена иностранной валюты, расходы на командировки организации определяются исходя из истраченной суммы валюты по курсу, указанному в справке о приобретении валюты.

Вместе с тем, если командированный не может подтвердить курс конвертации рублей в валюту в связи с отсутствием документа по обмену, то пересчет суммы в иностранной валюте производится по курсу ЦБ РФ на дату выдачи подотчетных сумм. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С