Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда сельхозпроизводители освобождены от уплаты водного налога

28.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда сельхозпроизводители освобождены от уплаты водного налога

ФНС разъяснила, нужно ли платить водный налог при заборе воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения, если в лицензии на водопользование указано «разведка и добыча подземных вод участка недр местного значения для технического водоснабжения».

В своем письме от 24.10.2022 № СД-4-3/14286@ ведомство отмечает, что статья 333.9 НК РФ освобождает от водного налога забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.

Вместе с тем законом о недрах (от 21.02.1992 № 2395-1) не содержит такого вида целевого использования, как забор (добыча) подземных вод для орошения земель сельскохозяйственного назначения данным перечнем не предусмотрен. Поэтому при выдаче сельхозорганизациям лицензий на пользование недрами в графе «с целевым назначением и видами работ» указывают «разведка и добыча подземных вод участка недр местного значения для технического водоснабжения».

По мнению ФНС, при фактическом использовании организациями забранной воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения объем воды, использованной на указанные цели, не подлежит обложению водным налогом независимо от целевого назначения забора воды, указанного в лицензии на право пользования недрами.

При осуществлении на основании одной лицензии забора воды для использования в нескольких целях водопользования следует вести раздельный учет забранной из водного объекта воды. В случае отсутствия ведения раздельного учета забранной из водного объекта воды по целям ее дальнейшего использования весь объем забранной из водного объекта воды подлежит налогообложению. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Рубрика: Водный налог

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С