Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда организация должна сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ по самозанятым исполнителям работ

31.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда организация должна сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ по самозанятым исполнителям работ

Эксперты главного управления ПФР по Москве и Московской области разъяснили, когда организация должна подать в ПФР сведения о самозанятом исполнителе услуг по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

В своем письме от 11.10.2022 № Т-210-6/11721-22 ведомство напоминает, что организация-заказчик работ или услуг не должна начислять страховые заносы на выплаты самозанятому исполнителю в случае наличия чека, сформированного таким самозанятым.

Такие выплаты не облагаются страховыми взносами. В этой связи сведения о самозанятом по итогам месяца не представляются по форме СЗВ-М и не отражаются в отчетности СЗВ-СТАЖ за этот год.

Вместе с тем, если самозанятый не передал чек заказчику, то отношения с ним следует рассматривать как отношения с физическим лицом по договору ГПХ. В этом случае исчисленные с выплат по этому договору страховые взносы должны быть учтены на его индивидуальном лицевом счете. Тогда у организации-заказчика возникает обязанность представить отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении указанного исполнителя.

Кроме того, если услугу оказал самозанятый - бывший сотрудник, работавший менее двух лет у организации-заказчика, то сведения о самозанятом также необходимо представить по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С