Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли применять районный коэффициент к единовременной премии

02.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли применять районный коэффициент к единовременной премии

Роструд разъяснил, нужно ли применять районный коэффициент к единовременной премии за достижение высоких объемов продаж, если она выплачивается на постоянной основе и не предусмотрена в трудовом договоре.

В своем письме от 27.09.2022 № ПГ/23987-6-1 ведомство отмечает, что в соответствие со статьей 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна осуществляться с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. При этом районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие.

Согласно позиции Минтруда, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника, в который включаются в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Соответственно, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, включая в том числе предусмотренное системой оплаты труда вознаграждение, выплачиваемое единовременно. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С