Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сенаторы предложили изменить правила уплаты акциза на сладкие напитки

18.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сенаторы предложили изменить правила уплаты акциза на сладкие напитки

Совет Федерации предложил доработать механизм взимания акциза с производителей сахаросодержащих напитков. Соответствующие предложения включены Комитетом Совфеда по бюджету и финансовым рынкам в заключение по законопроекту № 201629-8.

Напомним, указанный законопроект содержит поправки в статью 181 НК РФ, согласно которым подакцизными сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных организациями и ИП сферы общепита), в состав которых входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2%. Ставка акциза на сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года должна составить 7 рублей за 1 литр.

Документ поступил в Совете Федерации, который пришел к выводу, что указанные нормы нуждаются в доработке.

Сенаторы пояснили, что в первоначальной редакции законопроекта к сахаросодержащим напиткам, подпадающим под акциз, были отнесены напитки, содержащие как натуральные сахара и сахарозаменители, так и синтетические сахарозаменители. «Исключение из числа подакцизных товаров напитков, содержащих синтетические сахарозаменители, представляется необоснованным», - уверены в комитете СФ.

Парламентарии отметили, что такой подход ставит добросовестных производителей, применяющих натуральные ингредиенты, в неравное положение по сравнению с производителями, использующих синтетические сахарозаменители, что противоречит принципу равенства налогообложения. Кроме того, это создает предпосылки для перехода производителей напитков с натуральных ингредиентов на синтетические.

В связи с этим Совет Федерации порекомендовал Правительству РФ дополнительно проработать вопрос о механизме обложения акцизом сахаросодержащих напитков и скорректировать его в целях обеспечения принципа равенства налогообложения.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С