Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как госучреждение должно вести учет приобретаемых подарков и призов

18.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как госучреждение должно вести учет приобретаемых подарков и призов

Минфин разъяснил, как госучреждение должно осуществлять бухгалтерский (бюджетный) учет приобретаемых подарков.

В своем письме от 19.08.2022 № 02-07-10/81608 ведомство напоминает, что единые требования к ведению бухучета государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, бюджетного учета активов и обязательств определены:

  • ФСБУ для организаций госсектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» ( утвержден приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н);
  • Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина от 01.12.2010 №157н.

Согласно указанной инструкции, в составе группы материальных запасов по соответствующим счетам аналитического учета счета 010500000 «Материальные запасы» учитываются материальные ценности, приобретенные для использования в процессе деятельности учреждения, в том числе поступившие на хранение, и в отношении которых определено материально ответственное лицо.

К таким материальным ценностям относятся, в частности, ценные подарки, сувенирная продукция, иные материальные ценности, предназначенные для целей награждения (дарения), бланки строгой отчетности, приобретаемые учреждением в целях выполнения функциональной деятельности.

Счет 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» предназначен для учета призов, знамен, кубков, учрежденных разными организациями и получаемых от них для награждения команд-победителей, а также материальных ценностей, приобретенных и предназначенных для награждения. Призы, знамена, кубки учитываются на забалансовом счете в течение всего периода их нахождения в данном учреждении.

Ценные подарки и сувениры учитываются на забалансовом счете с момента выдачи их со склада и до момента вручения.

Если порядок проведения торжественных и протокольных мероприятий, утвержденный учреждением, не предусматривает хранение на складе приобретенных для награждения ценных подарков и сувениров, то в бухгалтерском бюджетном учете по факту одновременного представления материально ответственным работником документов, подтверждающих приобретение и вручение ценных подарков, информация о таких ценностях на забалансовом счете 07 не отражается.

В этом случае стоимость подарков (сувениров) по факту поступления одномоментно относится на расходы текущего финансового периода (по дебету счета 040120272 «Расходы материальных запасов текущего финансового года»).

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С