Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Требования к майнингу закрепят в законе о цифровых валютах

18.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Требования к майнингу закрепят в законе о цифровых валютах

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон о цифровых финансовых активах (от 31.07.2020 № 259-ФЗ), которые закрепляют правовые основы для осуществления майнинговой деятельности.

Напомним, по действующим нормам закона о цифровых финансовых активах, регулирование вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют должно быть обеспечено в рамках дополнительного законодательного регулирования.

В связи с этим законопроект № 237585-8 содержит порядок и условия по созданию (распределению) цифровой валюты («криптовалюты»). В частности, законопроектом определено, что под майнингом цифровой валюты понимается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте.

Согласно новым положениям, требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

Законопроектом предусматривается, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры. При этом допускается, что сделки с цифровой валютой могут проводиться майнером с использованием российской информационной инфраструктуры через уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима.

Одновременно предполагается установить запрет на рекламу или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровой валюты.

«Введение предлагаемого законопроектом регулирования деятельности по майнингу, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также обеспечивать исчисление и уплату в бюджеты всех уровней соответствующих налоговых платежей. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски, связанные с данной деятельностью», - пояснили депутаты. 

Разработчики законопроекта рассчитывают, что новые нормы вступят в силу уже с 1 января 2023 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С