Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Единый формат машиночитаемой доверенности введут до конца 2022 года

18.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Единый формат машиночитаемой доверенности введут до конца 2022 года

Участники III Всероссийского форума ЭДО сообщили, что до конца 2022 года будет создан единый формат машиночитаемой доверенности на базе формата ФНС РФ и Федеральной нотариальной палаты.

В ходе мероприятия замглавы ФНС РФ Александр Егоричев отметил, что единый формат МЧД позволит упростить документооборот не только в секторе B2B: «Важно, чтобы документы, созданные по утвержденным форматам, применялись везде: как в бизнесе, так и в государственных органах. При этом нужно учитывать интересы не только крупного бизнеса, но и совсем небольших компаний и предпринимателей», - приводит слова Александра Егоричева официальный сайт ФНС.

Единый формат МЧД будет создан в соответствии с коллективным решением Минцифры, ФНС, Федерального казначейства, Банка России и Федеральной нотариальной палаты.

Напомним, с сентября 2021 года обмен машиночитаемыми доверенностями работает в пилотном режиме на базе уже функционирующей платформы распределенного реестра блокчейн. Новая технология позволяет унифицировать всю систему оборота машиночитаемых доверенностей и проверку полномочий в стране для бизнеса и государства во всех секторах экономики за счет единого государственного решения.

В течение 2022 года (до 1 января 2023 года) установлен добровольный характер использования машиночитаемых доверенностей. За это время информационные системы всех участников ЭДО должны быть подготовлены к работе с новой формой электронной доверенности в машиночитаемом виде.

Ранее к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС присоединились Почта России, Федеральная таможенная служба, ФСС, Росстат и ЦБ РФ. Соответственно, организации и ИП получили возможность работать с различными видами документов и отчетности, применяя машиночитаемые доверенности через блокчейн-платформу ФНС РФ.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С