Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили увеличить госпошлину за регистрацию расторжения брака до 100 000 рублей

28.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили увеличить госпошлину за регистрацию расторжения брака до 100 000 рублей

В Минфин поступило предложение увеличить до 100 000 рублей размер госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака. Об этом сообщается в письме от 02.11.2022 № 03-05-06-03/106714.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что государственная пошлина – это сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и к уполномоченным должностным лицам за совершением юридически значимых действий.

Размеры госпошлины за регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС, установлены статьей 333.26 НК РФ. В частности, государственная пошлина за регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, уплачивается в следующих размерах:

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.

Следовательно, государственная пошлина является сбором, который должен компенсировать затраты, связанные с совершением уполномоченными органами юридически значимых действий.

Таким образом, предложение об увеличении размера госпошлины за регистрацию расторжения брака до 100 000 рублей, то есть более чем в 150 раз, не может быть поддержано Минфином. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С