Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли самозанятые оказывать услуги государственным и муниципальным учреждениям

28.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли самозанятые оказывать услуги государственным и муниципальным учреждениям

Минфин разъяснил, вправе ли применять налог на профессиональный доход самозанятые граждане, оказывающие услуги государственным и муниципальным учреждениям.

В письме от 31.10.2022 № 03-11-11/105261 отмечается, что Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ разрешает физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с учетом ограничений.

В частности, не подпадают под НПД доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели самозанятых лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

При этом суды при установлении наличия трудовых отношений могут исходить не только из наличия либо отсутствия тех или иных документов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

Таким образом, физические лица, оказывающие услуги, в частности, государственным, муниципальным учреждениям, не вправе применять налог на профессиональный доход, если отношения между ними имеют признаки трудовых отношений. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С