Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд назвал основные признаки разъездной работы

29.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд назвал основные признаки разъездной работы

Поездки работников с разъездным характером работы не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение трудовой функции. Об этом предупреждает Минтруд в своем письме от 26.10.2022 № 14-6/ООГ-6714.

Ведомство отмечает, что к числу обязательных условий трудового договора относятся, в том числе условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Вместе с тем трудовое законодательство не раскрывает содержания таких работ.

По мнению Минтруда, под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации. При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой.

Например, так трудятся курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции.

Таким образом, если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются. В таких случаях работникам возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

При этом решение вопроса об отнесении той или иной работы к разъездной принимается организацией самостоятельно. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С